Water-polo

Le water-polo est un jeu de balles qui se joue dans une piscine, et comporte des règles qui le rapprochent du hand-ball. Le Royaume-Uni a œuvré pour l’inscrire au programme des Jeux olympiques.

Water-polo

Conditions de jeu

Un match de water-polo doit avoir lieu dans une grande piscine, car la zone de jeu est de 30x20m pour les jeux masculins et 25x20 pour les jeux féminins. La profondeur doit être de 1,80 m minimum. Un but de 3M de large est installé à chaque extrémité de l’espace de jeu. La surface de jeu est matérialisée par des lignes symbolisées par des plots. La ligne rouge est hors jeu, la ligne jaune est la zone de penalty, et la ligne blanche.

Le ballon a une circonférence de 68 à 71 cm pour les hommes et 65 à 67 cm pour les femmes. Son poids ne peut pas excéder 450 g.

Les joueurs portent un maillot de bain de natation et un bonnet. Ils sont au nombre de 13, dont 6 remplaçants. Le gardien de but et les 6 joueurs évoluent dans l’eau.

Un match se déroule en 4 périodes de 8 minutes chacune. Elles sont séparées par 2 minutes de temps de repos. Entre la 2e et 3e période le temps de repos est rallongé à 5mn. Chaque équipe a le droit de demander deux temps morts supplémentaires d’une minute par match.

Les joueurs ont 30 secondes pour tirer ou lancer la balle une fois qu’ils l’ont en main.

Règles de base :

Marquer des buts. Ne pas pénétrer dans la zone de hors-jeu matérialisée par la ligne rouge sauf si la balle est déjà dans cette zone ou que la passe est déjà effectuée. Ne pas tirer de coup franc dans la ligne jaune de penalty. Il est interdit de malmener son adversaire, de lui nager dessus, de commettre des fautes graves. La tactique de jeu veut que chaque équipe s’organise en demi-cercle avec un joueur en son centre que l’on nomme le cavalier. Il est le seul à tourner le dos au gardien adverse. Il se retournera une fois le ballon en main pour tirer.